09 aprile 2008

Catalunya, il CAC decide sulle licenze FM

Come scrive questa notizia di PRNoticias, è la prima volta che in Catalogna (e nel resto della Spagna), le frequenze dell'FM vengono regolamentate da una authority indipendente. Il regolatore catalano, CAC, istituito con legge del 2005, ha appena rilasciato la lista delle 71 imprese che hanno presentato 1.185 domande per un totale di 83 concessioni regionali. L'analisi di tali richieste è iniziata il 7 aprile. Secondo PRNoticias, spicca l'assenza di certi gruppi conservatori, mentre il Grupo Zeta (Radio Amanecer e il popolare settimanale Interviu), l'immancabile Radio Maria e il gruppo Blas Herrero (Onda Cero) hanno fatto domanda per la quasi totalità delle località da coprire.

ZETA, a por todas las licencias de Radio en Cataluña
08/04/08

No están todos, pero están los que tienen posibilidades. El Consejo Audiovisual de Cataluña (CAC) ha dado a conocer la lista de los postulantes para las 83 emisoras de radio enmarcadas en el nuevo Plan FM del Ejecutivo. En total, tenemos 71 empresas que han presentado 1.185 ofertas. Destaca la ausencia de los medios más conservadores en el concurso, mientras que el Grupo Zeta -a través de su Radio Amanecer- Radio María y Blas Herrero se presentan a la mayoría de las demarcaciones. Los grandes nacionales tampoco están ausentes.
Después de Madrid, probablemente Cataluña sea la plaza radiofónica más atractiva de la península para las empresas de Comunicación. Una carrera que ya ha comenzado el día de ayer con la apertura de los sobres con las ofertas por parte del Consejo Audiovisual de Cataluña, organismo encargado de realizar la licitación. En total se han presentado 1.185 ofertas de 71 empresas para las 83 demarcaciones en toda Cataluña. Al finalizar este proceso Cataluña tendrá 83 nuevas emisoras de Radio que se distribuirán por todo su territorio.

LA LISTA COMPLETA DE LAS POSTULACIONES

Entre las ofertas destacan tres empresas que se han presentado a casi todas las demarcaciones. El Grupo Zeta a través de su filial Radio Amanecer y la Radio María, sociedad católica radiofónica. Les sigue de cerca Blas Herrero que quiere consolidar su presencia en Cataluña postulando a 80 demarcaciones. Otra de las empresas que han apostado fuerte por Cataluña es Negocios Onda Radio -que también postula a diez licencias en Madrid- con 70 solicitudes y Fundació Missatge Humà i Cristià con 54 solicitudes.
Las grandes radios nacionales también apuestan por crecer en Cataluña. La Ser (Prisa) opta a 38 licencias, mientras que Unidad Editorial a 44, 22 mediante Recoletos y el resto a través de Unidad Liberal (el embrión generalista). Onda Rambla (Punto Radio y Luis del Olmo) quiere 38 licencias, mientras que Uniprex del Grupo Antena 3 opta a 39. En cuanto a los grupos locales, Godó opta a 35 mediante RadioCat XXI, Editorial Prensa Ibérica a 15 y Diari de Girona a 27. Los medios más conservadores se autoexcluyeron del concurso.
Las solicitudes se podían presentar desde el 21 de diciembre hasta el 14 de febrero. Se trata de la primera adjudicación de medios audiovisuales que se hace en Cataluña y también en el resto de España, en que la convocatoria y la resolución corresponde íntegramente a una autoridad independiente de regulación de lo audiovisual, siguiendo el modelo europeo, en que las licitaciones de concesiones ya no dependen de los Gobiernos.
El CAC adquirió la competencia completa sobre las adjudicaciones de concesiones con la Ley 22/2005 de 29 de diciembre, de la Comunicación Audiovisual de Cataluña.


Ecco il comunicato della CAC e il link al documento che riassume le domande pervenute. Spagna e Catalunya ci hanno superati anche in questo.

El CAC inicia l'anàlisi de les ofertes presentades al concurs de les 83 emissores de ràdio en FM

07/04/2008

La Mesa de contractació del Consell de l'Audiovisual de Catalunya (CAC) per al concurs d'ajudicació de les 83 concessions de ràdio en freqüència modulada (FM) ha iniciat avui, 7 d'abril, l'acte públic d'obertura dels sobres presentats per les persones licitadores amb la documentació relativa a les propostes tecnològiques, econòmiques i de programació.
L'acte l'ha obert avui al migdia el president del CAC, Josep Maria Carbonell, com a president de la Mesa de contractació, acompanyat de la resta de membres de la Mesa. L'acte, que té caràcter públic, té lloc a la Sala d'Actes de la Mutua General de Seguros (carrer d'Entença, 325-335, Barcelona). L'acte ha finalitzat aquesta tarda.
El president del Consell ha iniciat l'acte informant de la decisió de la Mesa en relació amb les propostes que havien quedat excloses per manca d'acreditació o per defectes insalvables. Es tracta de tres empreses que han quedat excloses del concurs perquè les sol·licituds respectives estaven afectades totalment o parcialment.
En conseqüència, el nombre d'empreses sol·licitants que es mantenen en el concurs és de 71. En total, aquests licitadors han presentat un total de 1.185 sol·licituds. Els demandants opten a un total de 83 emissores d'FM.
Les sol•licituts es podien presentar des del 21 de desembre de 2007 i fins al 14 de febrer de 2008. Es tracta de la primera adjudicació de mitjans audiovisuals que es fa a Catalunya, i també a la resta d'Espanya, en què la convocatòria i la resolució corresponen íntegrament a una autoritat independent de regulació de l'audiovisual, seguint el model europeu, en què les licitacions de concessions ja no depenen dels governs.
El CAC va adquirir la competència completa sobre les adjudicacions de concessions amb la Llei 22/2005, de 29 de desembre, de la comunicació audiovisual de Catalunya.


Nessun commento: